oleh

Dengan Peralatan Cangkul, Serma Puji Babinsa Bolo Bantu Petani Olah Tanah

Serma Puji melaksanakan pendampingan kepada petani dalam mengolah lahan sawah  di lahan sawah milik Bapak Tumiran, yang terletak di Rt 02 Rw 02 Dusun Kembang Kuning Desa Bolo Kec. Kare Kab. Madiun, Rabu (30/01/2019).

Beritatrends.com, Madiun –  Babinsa Bolo Koramil 0803/07 Kare, Kodim 0803/Madiun Serma Puji melaksanakan pendampingan kepada petani dalam mengolah lahan sawah yang sudah lama tidak ditanami padi dalam rangka menambah lahan tanam padi.

Aksi bajak sawah dengan peralatan cangkul itu dilakukan di lahan sawah milik Bapak Tumiran, yang terletak di Rt 02 Rw 02 Dusun Kembang Kuning Desa Bolo Kec. Kare Kab. Madiun, Rabu (30/01/2019).

Disela-sela kegiatan Serma puji mengatakan, pengolahan lahan dengan menggunakan traktor adalah cara baru pengolahan lahan yang dapat membantu petani untuk menyuburkan tanah yang akan ditanami.

“Akan tetapi untuk menjangkau daerah pinggir lahan atau sekitar pojok lahan sawah, mesin bajak traktor tidak bisa menjangkau sehingga harus dicangkul,” terangnya.

Lebih lanjut Serma Puji mengatakan, “Keuntungan yang didapat selama pengolahan tanah yaitu gulma mati, yang kemudian akan membusuk menjadi humus. Airisasi tanah menjadi lebih baik dan lapisan bawah tanah jenuh air sehingga dapat menghemat air,” ujarnya.

“Pengolahan tanah yang dilakukan dengan baik dan sitematis akan dapat menghasilkan tanaman padi yang unggul dan hasil yang maksimal serta terpenuhinya kebutuhan pangan,” pungkasnya. (red)

Loading...

News Feed